Construcción de un sub-sistema de software que permita generar movilidad de agentes artificiales de acuerdo con el rol que ellos desempeñan sobre el Sistema TLÖN cuyos recursos se comparten a través de una red Ad Hoc (2018)
En este documento se presenta el diseñno, desarrollo e implementación del sub-sistema de movilidad BEAMS(Better Environment for Agent Mobility Subsystem) para agentes artificiales como un componente del sistema TLON, un sistema de computo virtualizado basado en los comportamientos de agentes. Un modelo de agente, ambiente y sistema multi-agente son creados con el fin de lograr y probar la movilidad de BEAMS. Como escenario de prueba de desplegó el Agente Móvil cuya meta fue capturar la información de los recursos computacionales que poseen los nodos para una movilidad física y virtual por las cuales este ha migrado; En el escenario virtual fueron medidos los tiempos de movilidad para un incremento lineal del tamaño de dicho agente, logrando ver la respuesta del sub-sistema ante diferentes tamaños de agente.