Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays)
El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de invernadero el efecto de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana en dos tipos de suelo del Valle del Cauca en el cultivo de maíz dulce (Zea Mays). Los suelos estudiados corresponden a un Inceptisol y u...
- Autores:
-
Montenegro Gómez, Sandra Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2475
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Vinaza
Biomasa microbiana
Actividad respiratoria
Vinasse
Biomasa microbiana
Microbial biomass
Breathing activity
Acumulación de biomasa
Accumulation of biomass
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_564da76a62f94488ff1e5954e4e1cf20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2475 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bonilla Correa, Carmen RosaMadriñan Molina, RaúlMenjivar Flóres, Juan CarlosMontenegro Gómez, Sandra Patricia1de27cad-c9d4-4d0d-8ec9-b4dedae1cfba3002019-06-24T12:44:53Z2019-06-24T12:44:53Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2475http://bdigital.unal.edu.co/728/El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de invernadero el efecto de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana en dos tipos de suelo del Valle del Cauca en el cultivo de maíz dulce (Zea Mays). Los suelos estudiados corresponden a un Inceptisol y un Mollisol. Se utilizó diseño completamente al azar con estructura factorial 4x5x2 correspondiente a 4 mezclas de potasio (T1-100% KCl, T2-100% vinaza, T3- 50% KCl +50% vinaza, T4-25% KCl +75% vinaza), 5 repeticiones, 2 ordenes de suelo. Se realizó cuatro muestreos (0, 28, 61, 79 días) para evaluar la evolución en la dinámica microbiana antes y después de fertilizar. Los resultados obtenidos en la presencia, actividad respiratoria y biomasa microbiana-C presentaron diferencias significativas entre muestreos y por efecto de los tratamientos. La respuesta de cada suelo fue diferente en la dinámica microbiana y en la acumulación de biomasa de las plantas, sugiriendo que los resultados obtenidos dependen de las características iniciales de cada suelo, tipo de cultivo y manejo del mismo.//Abstract: The objective of this investigation was to evaluate under hothouse conditions the effect of the vinasse application on the presence, activity and microbial biomass in two types of soil of the Valley of the Cauca in the cultivation of sweet corn (Zea Mays). The studied soils correspond an Inceptisol and a Mollisol. Design was used totally at random with factorial structure 4x5x2 corresponding to 4 mixtures of potassium (T1-100% KCl, T2-100% vinaza, T3 - 50% KCl +50% vinaza, T4-25% KCl +75% vinaza), 5 repetitions, 2 order of soil. Was done out four samplings (0, 28, 61, 79 days) to evaluate the evolution before in the microbial dynamics and after fertilizing. The results obtained in the presence; breathing activity and biomass microbial-C they presented significant differences among samplings and for effect of the treatments. The answer of each soil was different in the microbial dynamics and in the accumulation of biomass of the plants, suggesting that the obtained results depend on the initial characteristics of each soil, cultivation type and handling of the same oneMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasMontenegro Gómez, Sandra Patricia (2008) Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture58 Plantas / PlantsVinazaBiomasa microbianaActividad respiratoriaVinasseBiomasa microbianaMicrobial biomassBreathing activityAcumulación de biomasaAccumulation of biomassInfluencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7005004.2008.pdfapplication/pdf715858https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2475/1/7005004.2008.pdfffed75cfd88c05c4d841297f521101b4MD51THUMBNAIL7005004.2008.pdf.jpg7005004.2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4295https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2475/2/7005004.2008.pdf.jpga8efcf21c1195d351b1768c08ef0bd43MD52unal/2475oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24752022-08-30 23:01:57.07Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
title |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
spellingShingle |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 58 Plantas / Plants Vinaza Biomasa microbiana Actividad respiratoria Vinasse Biomasa microbiana Microbial biomass Breathing activity Acumulación de biomasa Accumulation of biomass |
title_short |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
title_full |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
title_fullStr |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
title_full_unstemmed |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
title_sort |
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
dc.creator.fl_str_mv |
Montenegro Gómez, Sandra Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montenegro Gómez, Sandra Patricia |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Bonilla Correa, Carmen Rosa Madriñan Molina, Raúl Menjivar Flóres, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 58 Plantas / Plants |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 58 Plantas / Plants Vinaza Biomasa microbiana Actividad respiratoria Vinasse Biomasa microbiana Microbial biomass Breathing activity Acumulación de biomasa Accumulation of biomass |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vinaza Biomasa microbiana Actividad respiratoria Vinasse Biomasa microbiana Microbial biomass Breathing activity Acumulación de biomasa Accumulation of biomass |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de invernadero el efecto de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana en dos tipos de suelo del Valle del Cauca en el cultivo de maíz dulce (Zea Mays). Los suelos estudiados corresponden a un Inceptisol y un Mollisol. Se utilizó diseño completamente al azar con estructura factorial 4x5x2 correspondiente a 4 mezclas de potasio (T1-100% KCl, T2-100% vinaza, T3- 50% KCl +50% vinaza, T4-25% KCl +75% vinaza), 5 repeticiones, 2 ordenes de suelo. Se realizó cuatro muestreos (0, 28, 61, 79 días) para evaluar la evolución en la dinámica microbiana antes y después de fertilizar. Los resultados obtenidos en la presencia, actividad respiratoria y biomasa microbiana-C presentaron diferencias significativas entre muestreos y por efecto de los tratamientos. La respuesta de cada suelo fue diferente en la dinámica microbiana y en la acumulación de biomasa de las plantas, sugiriendo que los resultados obtenidos dependen de las características iniciales de cada suelo, tipo de cultivo y manejo del mismo. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:44:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:44:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2475 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/728/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2475 http://bdigital.unal.edu.co/728/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montenegro Gómez, Sandra Patricia (2008) Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2475/1/7005004.2008.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2475/2/7005004.2008.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffed75cfd88c05c4d841297f521101b4 a8efcf21c1195d351b1768c08ef0bd43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089971194134528 |