Perfil de lesiones osteopáticas sacroilíacas relacionada con la postura sedente en operarios de una empresa de confecciones de Bogotá en el 2012 (2012)
La postura sedente condiciona ajustes biomecánicos a nivel de la articulación sacroilíaca y región lumbar lo cual podría incidir en el desarrollo de diversos desórdenes musculoesqueléticos. Por esto el presente trabajo de grado tuvo como propósito identificar si había un perfil de lesiones osteopáticas a nivel de la articulación sacroilíaca en la población trabajadora en postura sedente en una empresa de confecciones en la cuidad de Bogotá. Para dar cumplimiento a ese objetivo se planteó un estudio observacional descriptivo con enfoque cuantitativo donde se estudiaron 40 sujetos a quienes se les aplicó una encuesta sobre la postura laboral, presencia de dolor lumbar o de cadera, se aplicaron diversas pruebas osteopáticas y algunos test de retracciones musculares. Se sistematizaron los datos obtenidos empleando el programa IBM SPSS versión 19.0 para Windows. Los resultados muestran una tendencia lesional para las retracciones musculares, pero en cuanto a las lesiones de la articulación sacroilíaca el estudio no mostró asociación estadística para las lesiones encontradas y la postura adoptada en el trabajo y las horas de mantenimiento de dicha postura, esto se puede deber a una muestra insuficiente que permitiera encontrar relaciones importantes, teniendo en cuenta el hecho que son variables que en otros estudios han mostrado significancia estadística con factores de riesgo. / Abstract. The sitting posture adjustments biomechanical conditions at the level of the sacroiliacjoint and lumbar region which could influence the development of various musculoskeletal disorders. Therefore this work aimed to identify degree if there was an osteopathic lesion profile level of the sacroiliac joint in the working population in sitting posture in a garment company in the city of Bogota. To fulfill this objective raised a descriptive study with quantitative approach, where we studied 40 subjects who were administered a survey on job position, presence of back pain or hip, various tests were applied osteopathic and some shrinkage test muscle. Systematized data obtained using the program SPSS version 19.0 for Windows. The results show a tendency to lesional muscle retractions, but that lesions of the sacroiliac joint study showed no statistical association to the lesions found and the position taken in the work and hours of maintenance of that position, this can due to an insufficient sample to allow finding important relationships, taking into account the fact that they are variables that other studies have shown statistically significant risk factors.