El tratamiento legal de la violencia del narcotráfico, como actos terroristas y su vinculación con la delincuencia organizada. (2017)
Este artículo busca analizar los vínculosentre terrorismo, narcotráfico ydelincuencia organizada transnacional,mediante el uso de una metodologíadeductiva y analítica. Se analizan enprimer término, los antecedentes normativosdel terrorismo, el narcotráfico y ladelincuencia organizada transnacional,para de ahí explorar las deficiencias delos sistemas institucionales nacionales,problemas como la corrupción y laeconomía informal, que son consideradoscomo factores decisivos en estaproblemática. Así mismo, se examinael enfoque de lucha contra el terrorismoy su influencia en América Latina parala militarización de la lucha contra elnarcotráfico. Finalmente, se explora elpapel que la Declaración de Seguridad delas Américas de la ORGANIZACIÓN DEESTADOS AMERICANOS y su conceptode “seguridad humana” hemisférica, yel efecto que la Convención de Palermosobre Delincuencia Organizada Transnacional,han jugado a la hora de abordarel tratamiento de la inseguridad a nivelregional en Latinoamérica.