Reacciones de esterificación por el método de destilación catalítica (producción de n-pentil acetato) (2004)
En el presente trabajo, se resumen las características básicas para la producción de acetato de n-pentilo en una columna de destilación reactiva se llevó a cabo una simulación para estudiar el proceso y evaluar alternativas de operación los resultados muestran que el sistema reactivo exhibe un fenómeno de azetropía reactiva, como se ilustra en los mapas de curvas residuales construidos en el presente trabajo. También se muestra, en primera instancia, que el proceso resulta técnicamente viable para la producción del éster de interés como producto principal de fondos de la columna de destilación reactiva.