El menor fuera de la ley penal (1949)
Consideracionoes generales sobre la delincuencia de los menores: 1. El menor, fuera de la ley - 2. Un concepto más amplio sobre la protección del menor - 3. Qué edades comprende la expresió "menor" - 4. Factores de criminalidad en los menores - 5. Factores endógenos: la herencia - 6. El matrimonio y la organización de la familia - 7. Consecuencias de la bancarrota familiar sobre el menor - 8. Deformación de la educación --- La delicuencia de los menores en Colombia: 1. Aplicación de las tesis generales a la realidad colombiana - 2. Los menores y la vigilancia familiar - 3. Naturaleza de las faltas cometidas - 4. Las llamadas malas tendencias del menor en la estadística - 5. El régimen legal de los menores en Colombia