Dinámica temporal y espacial de una comunidad de aves en un gradiente altitudinal de la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica, vertiente Caribe (2017)
La conservación y manejo de la biodiversidad requieren evaluaciones precisas del número y dinámica de las especies en las comunidades. Se estimó la riqueza de aves a 100, 200, 400 y 500 m en el transecto Volcán Barva - La Selva, Cordillera Volcánica Central de Costa Rica, vertiente Caribe entre los años 2004 y 2009. Se comparó la riqueza entre las elevaciones 100 m y 500 m y se estimó la probabilidad de que especies de una elevación ocurran en otra. La mayor riqueza se da a los 500 m. La probabilidad de que especies de estrato de 100 m ocurran en el de 500 m es del 92% (IC95%: 78,56% - 100%) y de que especies de 500 m ocurran a 100 m es del 68% (IC95%: 56,35% - 82,53%). Además, se calcularon para 2005, 2006, 2007 y 2008, la riqueza, la probabilidad de extinción local y tasa de colonización local. La comunidad presenta incremento de la riqueza anual con un pico en el año 2007 seguido de un decrecimiento hasta el 2008. En el período 2005-2008 se da un equilibrio dinámico con una mayor proporción de extinciones locales (tasa de extinción local de 7%) que proporción de colonizaciones locales (tasa de colonización de 5%). La entrada y salida de migratorias latitudinales altera esta tendencia. A 500 m se espera mayor representatividad de grupos tróficos de aves al ser el más diverso, sin embargo, se debe proteger y mantener la integridad del gradiente para mantener la comunidad de aves.*Material suplementario