Importancia energética y ambiental de la biomasa en colombia
Entiéndase por energía de la biomasa aquélla que se origina al procesar parcial o totalmente cualquier sustancia o materia originada a través del proceso de fotosíntesis de los vegetales. Luego comprende especies y microespecies que cumplen para el hombre y el ecosistema una función especial ligada...
- Autores:
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Hernández, Luis Alfredo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48716
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48716
http://bdigital.unal.edu.co/42173/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Entiéndase por energía de la biomasa aquélla que se origina al procesar parcial o totalmente cualquier sustancia o materia originada a través del proceso de fotosíntesis de los vegetales. Luego comprende especies y microespecies que cumplen para el hombre y el ecosistema una función especial ligada a factores climáticos, geomorfológicos y socioeconómicos. Antes de la aparición de los combustibles fósiles (otra forma concentrada de biomasa) y de la electricidad, la biomasa constituía la principal oferta energética para el desarrollo y sobrevivencia del hombre. Si se tiene en cuenta que en el proceso de alimentación humana, el hombre y los animales utilizan menos del10% de la biomasa producida, queda un sobrante en estado sólido o en suspensión y que, por sus grandes volúmenes, genera problemas de contaminación en el campo y la ciudad, por ejemplo, basuras, residuos de plazas de mercado, pulpa de café, residuos de matadero, de procesamiento de vegetales, lácteos, y licoreras, residuos domésticos y residuos animales entre otros. Para el procesamiento o aprovechamiento de estos residuos existen tecnologías que buscan incorporarlos, en términos de materia y/o energía, a los procesos energéticos y agrícolas, captando de ellos, principalmente los valiosos elementos que los originaron. Dentro de estas tecnologías vale resaltar aquéllas basadas en los procesos microbiológicos, como las fermentaciones aeróbica y anaeróbica con un impacto ambiental nulo o positivo, reduciendo a nivel urbano los efectos de la contaminación y aportando fertilizantes y energía en el sector rural para la producción agrícola y bienestar social. Un efecto de su implantación sería la reducción de la contaminación de las aguas por material orgánico y sedimentos y la disminución en el consumo de, por lo menos unos diez millones de toneladas de leña al año que son utilizados por nuestros campesinos en sus actividades domésticas y de producción. |
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