Diseño de un programa de microfinanzas para los comerciantes del sector informal del municipio de Manizales como una estrategia de apoyo para la reducción de la pobreza (2010)
Derivado del alto índice de desempleo de Colombia, alto en comparación con los demás países de América Latina, un mercado laboral regido por la informalidad y sin perspectivas de creación de trabajo para millones de desocupados, se propone realizar un programa de microfinanzas para los comerciantes del sector informal del municipio de Manizales, la cual será desarrollada a través de una alianza entre el sector público y el sector privado, los cuales podrán contar con una herramienta para apoyar la reducción de la pobreza en una población vulnerable que trabaja en la informalidad. Hoy en día, el crédito se ha convertido en un pan escaso para los pobres en Colombia. Sin crédito aumenta la pobreza y desaparecen las oportunidades. Crece el sufrimiento. Se debilitan las esperanzas y los sueños se truncan. La concesión de crédito está minada para la inmensa mayoría de la población. La población pobre, por definición y esencia, carece de garantía real para el préstamo. Para pagar sus deudas no tienen más que su persona, sus ideas, o su libertad, pero estás formas de pago están proscritas por las reglas sociales y, entonces, no pueden tener acceso al crédito de ninguna manera. El programa de microfinanzas busca dar créditos en cantidades pequeñas, de corta duración a aquella población que ha sido excluida del acceso al sistema financiero formal, bien sea para negocios ya constituidos o para nuevos negocios, siempre basados en los principios de asociativad y empresarismo. Debido a que existe un amplio sector de la población que no está cubierta por este tipo de servicios que ofrece el programa, la demanda potencial es fuerte y se espera dar cobertura a la mayor cantidad de la población posible. La existencia de fallas estructurales en los mercados financieros ha llevado, además, a que el sector financiero formal simplemente no otorgue financiación a plazos largos para atender proyectos de inversión, independientemente de que se trate de las actividades o clientes menos riesgosos. Existen muchas experiencias en diversos países de programas con una filosofía similar a la planteada que han tenido mucho éxito y que han permitido a esta población tradicionalmente excluida contar con herramientas de superación. Este programa brinda una oportunidad para afrontar una problemática que no ha sido abordada con los mecanismos adecuados (Texto tomado de la fuente)