Implementación de selección de características con algoritmos genéticos en clasificadores neuronales para reconocimiento de patrones en imágenes (2013)
El desempeño en el reconocimiento de patrones depende de las variaciones en las etapas de extracción, selección y clasificación. En el siguiente artículo se presenta un enfoque para selección de características utilizando un algoritmo genético aplicado a procesos de reconocimiento y control de calidad en imágenes. Para evaluar la propuesta con algoritmos genéticos se utilizan dos funciones de evaluación: tasa de error y coeficiente Kappa. Se implementan redes neuronales en la clasificación usando las características seleccionadas por el algoritmo genético. La red neuronal se compara con el clasificador de los k-vecinos. Los resultados obtenidos muestran un mejor desempeño del sistema propuesto frente a otros métodos.