Socialización y cultura política de las mujeres en puestos de elección popular (2016)
En este documento abordamos las formas de socialización y cultura política propias de algunas mujeres que tuvieron cargos de representantes de alcaldías en municipios rurales del Estado de Tlaxcala, México. Partimos de que las formas de asumir y ejercer el poder están estrechamente ligadas a una cultura política que comienza a gestarse desde la familia y se afianza en diversos espacios de socialización como la escuela, los partidos políticos o los sindicatos. El análisis de este documento se basa en una serie de testimonios obtenidos de 14 mujeres que fueron presidentas municipales entre 1992 y 2010, periodo que enmarca el inicio de la alternancia política a nivel federal en México.