Fenología reproductiva y productividad de frutos de Euterpe oleracea (Mart.) y Oenocarpus bataua (Mart.) en bosques inundables del Chocó biogeográfico (2010)
Oenocarpus bataua (Mart.) es una especie de palma frecuente en el Chocó Biogeográfico y, usualmente, conforma rodales homogéneos en bosques estacionalmente inundables. Es considerada promisoria porque sus frutos contienen aceite y proteínas de alta calidad; por ello, el manejo sostenible de estos bosques y la cosecha periódica de sus frutos pueden proveer alimento e ingresos monetarios a las comunidades locales y, así, mejorar su calidad de vida. Se estudió la fenología reproductiva y la productividad de frutos de esta especie en dos comunidades vegetales: milpesal puro-MP y murrapal mezclado-MM. En cada comunidad se estableció un bloque con 12 parcelas de 20 x 25 m, donde se marcaron las palmas reproductivas (166 en MP y 49 en MM). Quincenalmente, entre noviembre de 1999 y diciembre de 2001 (26 meses), y entre noviembre de 2006 y mayo de 2009 (31 meses), se registró el estado fenológico de cada palma. Los patrones reproductivos fueron cuantificados mediante el índice de actividad y las proporciones de ocurrencia de cada fenofase fueron evaluadas mediante diferentes modelos. De acuerdo con éstos, el ciclo fenológico de la especie, a nivel poblacional, dura ca. 4 años. No se encontró alguna relación significativa entre la ocurrencia de las fenofases y la precipitación, por lo que su ciclo fenológico parece responder a factores endógenos / Abstract Oenocarpus bataua (Mart.) is a common palm species in the Chocó region and usually forms pure stands in seasonally flooded forests. Is considered promising because its oil and fruits contain high quality protein, hence, sustainable management of these forests and harvest its fruits regularly can provide food and cash income to local communities and thus improve their quality of life. Reproductive phenology and productivity of fruits of this species in two plant communities: milpesal murrapal pure and mixed-MP-MM. In each community established a block of 12 plots of 20 x 25 m, where reproductive palms were scored (166 in MP and 49 MM). Fortnightly between November 1999 and December 2001 (26 months), and between November 2006 and May 2009 (31 months), we recorded the phenological status of each palm. Reproductive patterns were quantified using activity index and the proportions of occurrence of each bud development were evaluated using different models. According to these, the phenological cycle of the species population level, hard ca. 4 years. No significant relationship was found between the occurrence of phenological phases and precipitation, so its phenological cycle appears to respond to endogenous factors.