Generalización de patrones geométricos: proyecto de aula para desarrollar pensamiento variacional en estudiantes de 9 -12 años (2016)
El desarrollo del pensamiento variacional en los estudiantes de primaria, se ha convertido en una necesidad sentida de todos los currículos de matemáticas. Por tal motivo, se propone que desde la educación básica primaria se construyan acercamientos muy significativos a través del estudio de los patrones geométricos y de la detección de las reglas que los rigen. Por ello, el maestro de matemáticas debe aunar esfuerzos para generar estrategias que lo desarrollen en forma secuenciada y ordena. Por otro lado, los proyectos de aula han demostrado ser la herramienta conducente a desarrollarlo y a generar motivación e interés por aprender en los estudiantes. Por lo cual, esta propuesta tiene como objetivo diseñar e implementar un proyecto de aula centrado en el pensamiento variacional para la generalización de patrones geométricos en estudiantes del grado quinto de básica primaria de la Institución Educativa Pbro. Luis Rodolfo Gómez Ramírez del municipio de El Santuario.