Comparación tecnológica como estrategia de análisis de competitividad del sector agropecuario en el marco del TLC Colombia con EEU (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar y comparar el estado actual del desarrollo tecnológico de dos (2) cadenas productivas del sector agropecuario en Colombia seleccionadas en el marco del TLC con Estados Unidos: la cadena productiva de la Caña de Azúcar y la cadena productiva del Aguacate Hass; la metodología utilizada fue la aplicación de encuestas a productores y transformadores, así como la realización de entrevistas a los diferentes actores que hacen parte de las cadenas seleccionadas (organismos privados, centros de investigación, entidades públicas entre otras) para identificar los componentes tecnológicos (tecnología productiva capital, I+D, capital humano y tecnologías administrativas) en cada etapa del proceso productivo. El resultado esperado corresponde a la individualización de las buenas prácticas tecnológicas que sean replicables de una cadena a otra para potenciar su desarrollo y crecimiento.