Mejora de procesos de software ágil con agile spi process (2010)
Motivar la aplicación de proyectos de mejora de procesos en las empresas de desarrollo de software iberoamericanas, en su gran mayoría Micro, Pequeñas y Medianas Empresas Desarrolladoras de Software (MiPyMEs_DS) es una necesidad imperante para la búsqueda de una industria de software que sea competitiva no solo en contextos regionales sino también internacionales. Los modelos internacionalmente reconocidos, representan alto riesgo en su aplicación para una MiPyMES_DS, esto debido quizá a su gran inversión en dinero, tiempo, recursos, difícil gestión, además de la complejidad de las recomendaciones y un retorno de la inversión a largo plazo. El objetivo de este trabajo es presentar a Agile SPI – Process como un proceso de mejora de procesos basado principalmente en metodologías y principios ágiles, requerimientos livianos y adaptaciones de modelos internacionales. De la misma manera en el artículo se presentan los resultados obtenidos en la implementación de Agile SPI – Process en varias MiPyMEs_DS de Iberoamérica y el sur occidente de Colombia.