Propagación de ondas sísmicas y migración (2011)
La técnica de migración es una importante herramienta en el procesamiento de datos sísmicos de reflexión, ya que permite lograr imágenes del subsuelo óptimas. El análisis convencional de secciones sísmicas, asume que los puntos de refexión, que tienen lugar entre estructuras geológicas con diferentes propiedades elásticas, están en la mitad de cada par fuente-receptor, lo cual no es necesariamente cierto. En este trabajo, mediante experimentación numérica, se estudia la técnica de migración basada en la ecuación de onda escalar, para corregir la posición de los puntos de reflexión y lograr su correcta localización. Primero, se simulan secciones sísmicas apiladas observadas en la superficie, posteriormente se utiliza la migración en tiempo inverso para obtener una posición corregida de los reectores y lograr imágenes de una configuración geológica escogida a priori. Se analiza la estabilidad para la discretización espacial y temporal y también las condiciones de frontera ficticias para representar límites computacionales no reectantes y modelar el terreno como un dominio espacial semiinfinito. / Abstract. In the conventional analysis of seismic sections, it is assumed that the point of reection, located between geological structures with different elastic properties are in the middle of each sourcereceiver pair, which is not necessarily true. The technique of migration has become an important tool for reection seismic prospecting, since it allows to achieve optimal subsurface imaging. In this work, we study seismic migration based on scalar wave equation to re-position the points reection into their correct positions using simulation and numerical modeling. First of all, we simulate seismic stacked sections. Then we use reverse-time migration to achieve seismic imaging of geological profile chosen a priori. Stability analysis for its space-time discretization is performed as well as review of fictitious boundary conditions to represent non-reecting boundaries and model the Earth as a 2D semiinfinite spatial domain.