Revisión Sistemática de la resistencia antimicrobiana en Enterobacterias en aislamientos intrahospitalarios en Colombia (2013)
Introducción. La resistencia bacteriana es un problema de salud pública a nivel mundial que compromete seriamente la capacidad de tratar infecciones. Objetivos. Describir el perfil de resistencia a los distintos antimicrobianos marcadores en enterobacterias identificadas en hospitales colombianos. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura indexada en Medline, Embase y Lilacs, además de la búsqueda manual de todos los números en revistas colombianas reconocidas y afines a la infectología para identificar referencias no disponibles electrónicamente. Resultados. Con estudios observacionales y reportes de vigilancia epidemiológica principalmente de Bogotá, Cali y Medellín, la tasa de resistencia en Escherchia coli oscila entre 3 a 11%, 5 a 20% y 0,2 a 0,8% para piperacilina tazobactam, cefalosporinas de amplio espectro y carbapenémicos respectivamente. En aislamientos de Klebsiella pneumoniae la resistencia oscila entre 21,8 a 48,1% frente a piperacilina tazobactam, 20 a 35% frente a cefalosporinas de amplio espectro y 3 a 8% frente a carbapenémicos, con variaciones importantes por ciudades, niveles de atención y escenarios clínicos. Conclusiones. La diseminación de resistencia bacteriana en enterobacterias aisladas en hospitales colombianos es un problema creciente que requiere medidas prioritarias para cortar las cadenas de transmisión