El crecimiento del nogal (cordia alliodora) ruiz and amp; pavon oken en relación con algunos factores climáticos, edáficos y fisiográficos en el suroeste de antioquia (colombia) (1980)
Este estudio, realizado en zona cafetera de Antioquia, Colombia, presenta relaciones entre el índice de sitio (S) para Cordia alliadora, de regeneración natural cultivado en asocio con el café y algunas propiedades edáficas, climáticas y fisiográficas. La información se obtuvo de trece parcelas distribuidas en un amplio rango de índices de sitio. No se encontró ninguna correlación significativa entre el S y las propiedades físicas de los suelos, tampoco para la temperatura media y la pendiente. Las únicas propiedades químicas de los suelos que correlacionaron significativamente con el S fueron el pH (R2 =0.466) y la CIC (R2 =0.525), encontrando que la función gama explicaba mejor la asociación entre las variables. Una regresión múltiple usando como variables independientes la CIC y el pH y como modelo la función gama correlacionó significativamente con el S (R2 = 0.750); según este modelo el máximo crecimiento (S = 28 m) se alcanza para un pH = 5.5 y CIC = 40 meq/ 100 gr. de suelo.