Determinación de parámetros antropométricos para la valoración nutricional de la gestante
lntroducción : E1 est ado nutricional deficiente en la gestante representa una de las principales causas de retardu en el crecimientointrauterino y de bajo peso al nacer. Por tanto, con el objeto de lograr un estado nutricional normal en este grupo y un crecimientofetal óptimo se hace necesaria la v...
- Autores:
-
Barrera Perdomo, María del Pilar
Cárdenas Bermúdez, Noralba
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38802
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38802
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- Palabra clave:
- valoración nutricional de la gestante
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lntroducción : E1 est ado nutricional deficiente en la gestante representa una de las principales causas de retardu en el crecimientointrauterino y de bajo peso al nacer. Por tanto, con el objeto de lograr un estado nutricional normal en este grupo y un crecimientofetal óptimo se hace necesaria la vigilancia del estado nutricional a través de instrumentos de apoyo que faclliten el seguimientodurante el periodo de gestación. Objcevo : Determiner los parámetros antropomerricos de mayor utilidad para la evaluación nutricionalde madres gestantes y proponer un instrumento para realizar dicha evaluación. Metodologia: Se realizó un estudio descriptivo ytransversal en 66 gestantes mayores de 18 años, que acudieron al servicio de control prenatal en Instituciones del Servlcto de Saludde Cundinamarca. Se considerararon las siguientes variables anrropometrtcas: peso pr-egestacional, talla, peso actual, pliegue deltríceps (PT), circunferrencia del brazo (CB), area muscular del brazo (AMB) e indice de masa corporal (IMC). Resultados: Segunel IMC y el indicador peso/talla (PIT), un porcentaje impurtante de gestantes (68.2% y 57.6% respectivamente), inicio su gestacióncon un estado nutridonal normal. La may'oría de las gestantes (69.4%) present6 un porcentaje de ganancia de peso normal, segunlos parametros estableddos por Gueri. AI clasificar las gestanles en la gratica de incremento de peso para embarazadas de Rosso yMardollcs, sola mente el 39.4% se c1asifico como normal )' el 27.3% presentó un bajo peso, este último porcenteje podría serconsiderablemenle mayor si se comparara con los parametros de Gueri. Conclusiones :EIIMC y el indicador P/T son importantespara la valoracion nutritional al inicio de la gestacion y se eonvierten en mediciones predictivas del desarrollo de la misma, siempre)' cuando se tenga la confiabilidad del dato del peso preembarazo, 10 cual es dificil en la poblacion estudiada, ya que la mayoria de lasmujeres, acuden a1 conlrol prenatal al final de la gestadon.Por ultimo es importante anotar que la gráfica de Rosso y Mardones esun instrumento agil y práctico, que permite hacer seguimiento del estado nutricional durante la gestacion (Figura lA, B). |
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Barrera Perdomo, María del Pilar and Cárdenas Bermúdez, Noralba (1998) Determinación de parámetros antropométricos para la valoración nutricional de la gestante. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 46, núm. 1 (1998); 16-21 2357-3848 0120-0011 . |
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Objcevo : Determiner los parámetros antropomerricos de mayor utilidad para la evaluación nutricionalde madres gestantes y proponer un instrumento para realizar dicha evaluación. Metodologia: Se realizó un estudio descriptivo ytransversal en 66 gestantes mayores de 18 años, que acudieron al servicio de control prenatal en Instituciones del Servlcto de Saludde Cundinamarca. Se considerararon las siguientes variables anrropometrtcas: peso pr-egestacional, talla, peso actual, pliegue deltríceps (PT), circunferrencia del brazo (CB), area muscular del brazo (AMB) e indice de masa corporal (IMC). Resultados: Segunel IMC y el indicador peso/talla (PIT), un porcentaje impurtante de gestantes (68.2% y 57.6% respectivamente), inicio su gestacióncon un estado nutridonal normal. La may'oría de las gestantes (69.4%) present6 un porcentaje de ganancia de peso normal, segunlos parametros estableddos por Gueri. AI clasificar las gestanles en la gratica de incremento de peso para embarazadas de Rosso yMardollcs, sola mente el 39.4% se c1asifico como normal )' el 27.3% presentó un bajo peso, este último porcenteje podría serconsiderablemenle mayor si se comparara con los parametros de Gueri. Conclusiones :EIIMC y el indicador P/T son importantespara la valoracion nutritional al inicio de la gestacion y se eonvierten en mediciones predictivas del desarrollo de la misma, siempre)' cuando se tenga la confiabilidad del dato del peso preembarazo, 10 cual es dificil en la poblacion estudiada, ya que la mayoria de lasmujeres, acuden a1 conlrol prenatal al final de la gestadon.Por ultimo es importante anotar que la gráfica de Rosso y Mardones esun instrumento agil y práctico, que permite hacer seguimiento del estado nutricional durante la gestacion (Figura lA, B).The purpose of the study was to determine more utility anthropometrics parameters and to propose an instrument to evaluate the nutritional status of pregnant women. Methodology: A descriptive and transversal study took place with 66 pregnant women, older than 18 years old, that attended pregnant women check up consultations at health service institutions of Cundinamarca, province of Colombia. The following anthropometric parameters were considered: weight before pregnancy height and current weight, triceps skinfold, arm circumference, arm muscle area and body mass index (BMI). Results: According to BMI and the weigh/height (V/H) indicator, an important percentage of pregnant women (62.8% and 57.6% respectively), started their pregnancy with a normal nutritional status. The majority of the pregnant women (69.4%) showed a normal weight gain percentage according to the parameters established by Gueri. When classifying the pregnant women in the increment weight graphic for pregnant women of Rosso and Mardones, only 39,4% classified as normal and 27.3 % presented low weight, this last cipher is probably higher when compared with the parameters of Gueri. Conclusions: The BMI and the W/H indicators are important for the nutritional status evaluation at the beginning of the pregnancy period and they become predictive measures of the development of the pregnancy, only when the data of the woman's weight before she became pregnant is confiable. This data is difficult to obtain in the population studied because the majority of the women attend pregnancy check ups at the end of their pregnancy. Finally, it is important to indicate that the graphic of Rosso and Mardones is a very agile and practical instrument which allows to do the follow up of the nutritional status during pregnancy.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/26856Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 46, núm. 1 (1998); 16-21 2357-3848 0120-0011Barrera Perdomo, María del Pilar and Cárdenas Bermúdez, Noralba (1998) Determinación de parámetros antropométricos para la valoración nutricional de la gestante. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 46, núm. 1 (1998); 16-21 2357-3848 0120-0011 .Determinación de parámetros antropométricos para la valoración nutricional de la gestanteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTvaloración nutricional de la gestantecontrol prenatalORIGINAL26856-94061-1-PB.pdfapplication/pdf3148973https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38802/1/26856-94061-1-PB.pdfd93618c1dfac91cc0a9ea6103565dd42MD51THUMBNAIL26856-94061-1-PB.pdf.jpg26856-94061-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10581https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38802/2/26856-94061-1-PB.pdf.jpg1122abc60da49a3473d83e38c13658faMD52unal/38802oai:repositorio.unal.edu.co:unal/388022024-01-16 23:05:59.853Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |