Observaciones sobre la enfermedad de la "hoja bronceada" del cocotero en venezuela.

La enfermedad de las "hojas bronceadas" del cocotero (Cocos nucifera) ha sido hallada en toda la costa de Venezuela, en las costas septentrional y meridional de la República Dominicana, y posiblemente en la costa Sur (Prov. de Oriente) de Cuba. Se describen detenidamente los síntomas de la...

Full description

Autores:
Ciferri, R.
Ciccarone, A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1949
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41377
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41377
http://bdigital.unal.edu.co/31474/
Palabra clave:
: Hoja bronceada
Cocotero
Enfermedad
Venezuela.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La enfermedad de las "hojas bronceadas" del cocotero (Cocos nucifera) ha sido hallada en toda la costa de Venezuela, en las costas septentrional y meridional de la República Dominicana, y posiblemente en la costa Sur (Prov. de Oriente) de Cuba. Se describen detenidamente los síntomas de la enfermedad en Venezuela, en donde se estableció a lo menos desde los años 1910-1914, y donde hay centros de muy notable gravedad. Los síntomas de la enfermedad de Trinidad y la de Jamaica que Leach expone, fueron comparados con los de las enfermedades de Venezuela y la República Dominicana; teniendo la enfermedad de Venezuela síntomas intermediarios o en común con las de Trinidad y Jamaica; así mismo la enfermedad se parece a la de la República Dominicana, que, sin embargo, se parece más a la Jamaiquina. Nuestra conclusión provisional es que, más bien que dos enfermedades distintas, existentes ambas en Venezuela, trátase de una sola enfermedad, que sin embargo puede asumir "facies" distintas debido a las condiciones ambientales de cultivo (principalmente edáficas y climáticas). y probablemente también a factores individuales de productividad y adaptación a esas condiciones así como también a las variedades cultivadas.