Ordenación lógica de los términos geométricos (2014)
Lo que se pretende con esta propuesta es presentar un enfoque para la enseñanza de los niveles de educación básica secundaria del lenguaje propio de la geometría y de las ideas o conceptos fundamentales de esta disciplina. Enfoque, que para seguir un orden lógico y sistemático requiere en primera instancia dominio y comprensión por parte del docente, quien deberá tener claro el camino fundamental axiomático de la geometría tal como se desarrolla, por ejemplo, según los Fundamentos de la Geometría, de Hilbert. Al considerar que los vocabularios en geometría siguen el orden lógico, entonces, lo que deberá conocer el estudiante será el vocabulario geométrico en el orden lógico. La utilidad o aplicación ha de hacerse patente en la facilidad para ubicar situaciones corrientes mediante un lenguaje apropiado a la geometría y así lograr más precisión, inclusive en la fraseología cotidiana.