Asentamientos informales en la Amazonia. Estudio de caso San Vicente del Caguán 1995 – 2005 (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en los asentamientos informales Ciudad Bolívar, El Mirador y La Libertad en el municipio de San Vicente del Caguán, departamento del Caquetá – Colombia. Permite revaluar el concepto de asentamiento informal y los factores que inciden en su orígenes, los indicadores utilizados para la medición de la pobreza y las políticas de orden local y nacional que se formulan en los centros de poder y de toma de decisiones, pero que desconocen las características ambientales, económicas, socioculturales del contexto amazónico. Estos asentamientos han sido ocupados por un sector de la población que presenta bajos ingresos, sus actividades económicas se desarrollan de manera informal y no han tenido la posibilidad de acceder al mercado formal de la vivienda, razones por las cuales han sido denominados pobres y marginales. Sin embargo el problema que subyace al interior de estos asentamientos ha sido abordado a partir de la normatividad desconociendo las realidades políticas, sociales y económicas de sus habitantes y las condiciones propias del contexto amazónico, lo que permite cuestionar estas categorías. / Abstract. This research was carried out in the informal settlements of Ciudad Bolivar, El Mirador and La Libertad, which are located in the municipality of San Vicente, Department of Caquetá (Colombia). The study re-evaluates the concept of informal settlements and the factors that influence their origins, the indicators used for measuring poverty, and the local and national policies formulated by the centers of power and decision-making, which ignore the environmental, economic, and socio-cultural features of the Amazon region. These settlements have been occupied by a segment of the population with low income,whoseeconomic activities take place informally and whohave not been able to access the formal housing market, for whichreasons theyhave been called poor and marginalized. The underlying problem within these settlements has been addressed by regulations that disregard the political and socio-economic reality of the population and the particular environmental conditions of the Amazon region, which allows questioning these categories.