Conceitos chave em um programa educativo (2011)
O trabalho apresenta os resultados da revisão de literatura sobre os conceitos de comunicação assertiva, carinho e as visões de reciprocidade e simultaneidade na enfermagem como alicerces de um programa educativo de intervenção com adolescentes para promover a responsabilidade procriativa. A revisão bibliográfica sistemática utilizou como bancos de dados Ebsco-Host e Scielo. Conclusões: a comunicação assertiva é uma habilidade social apreendida, que é preciso fortalecer nos programas de saúde sexual e reprodutiva; o carinho é um elemento motivador para a transmissão e apropriação de conhecimentos em educação sexual e reprodutiva; a visão de reciprocidade permite uma interação entre o (a) adolescente e a (o) enfermeira e é um componente necessário para construir mutuamente o auto-cuidado nesta área, e a visão de simultaneidade integra o contexto como elemento fundamental na aproximação da temática dentro de um programa educativo.