La autotransfusión en el hemotórax masivo (1964)
Se presentan seis casos de autotransfusión en hemotórax masivos, practicadas en el Servicio de Urgencia del Hospital de San Juan de Dios en los últimos seis meses. Se describe una técnica sencilla para practicar la extracción de la sangre de la cavidad torácica. Se recomienda emplear este método en los casos de hemotórax masivos en que haya shock, o en los casos de hemorragia grave por accidente durante las intervenciones de cirugía cardiopulmonar.