Procesos de retorno y reubicación de dos comunidades victimizadas por el desplazamiento forzado en Los Montes de María: actores sociales y proyectos políticos (2010)
Esta investigación tuvo como objetivos: 1) describir y analizar los procesos de retorno y reubicación de dos comunidades que fueron victimizadas por el desplazamiento forzado en Montes de María (Costa Caribe colombiana). 2) analizar las relaciones que históricamente se establecieron entre los actores sociales presentes en la zona (campesinos, instituciones estatales, actores armados) y sus respectivos proyectos políticos. Se presenta información cuantitativa y cualitativa (etnográfica y documental) recolectada durante diez meses de trabajo de campo con la población del corregimiento de Macayepo y la vereda Caño Berruguita, municipio El Carmen de Bolívar (comunidad retornada); y de Mampujan, municipio de Marialabaja (comunidad reubicada). Se concluye que: 1) la reconfiguración del paisaje a causa del desplazamiento no ha terminado. Como en siglos anteriores, luego de periodos de despojo y violencia, donde se enfrentaron formas diferenciadas de ejercer la territorialidad, se comienza a entrever en Montes de María una nueva configuración territorial orientada a la reconcentración de la tierra. 2) Aparte de la percepción de seguridad, factores como la condición de marginalidad que los desplazados han enfrentado en los lugares de recepción, el nivel de atención institucional y los proyectos de vida asociados a edad y género son factores explicativos para entender los retornos o las reubicaciones en su diversidad y complejidad. Las comunidades desplazadas han constituido sus proyectos políticos a partir de su relación con el entorno y los demás actores sociales presentes. De esta relación también dependen las demandas de las comunidades y su decisión de retornar o reubicarse. / Abstract. This research had as objectives: 1) to describe and to analyze the return and relocation processes of two communities victimized by forced displacement in Los Montes de María (Caribbean Coast of Colombia). 2) To analyze the historically established relation between the social actors in the area (peasants, state institutions, armed actors) and their corresponding political projects. It is presented qualitative and quantitative information (ethnographic as well as documental) collected throughout ten months of fieldwork with the population of the Corregimiento de Macayepo and the Vereda Caño Berruguita, municipality of El Carmen de Bolivar (returned community); and Mampujan, municipality of Marialabaja (relocated community). As a conclusion: 1) the reconfiguration of the landscape due to displacement has not been ended. As in the last centuries, after periods of deprivation and violence in which different ways of territoriality were practiced, it begins to appear in Montes de Maria a new territory configuration oriented to the land reconcentration. 2) Apart from the security perception, the marginality condition that displaced people have been put through in the reception places, the level of institutional attention and the life projects associated to age and gender, are factors that explain and allow understanding the return or relocation in their diversity and complexity. The displaced communities have constituted their political projects starting from their relation with the environment and the other current social actors. Besides, The demands from such communities and their decision of returning and relocating themselves also depend on it.