Evaluación de praderas de pastos marinos como reservorios de carbono: un caso de estudio en el Caribe colombiano (2018)
Las praderas de pastos marinos son ecosistemas costeros, y son muy eficientes en la captura y almacenamiento de carbono orgánico (Corg) en su biomasa viva, y en la materia orgánica debajo de su sustrato donde permanece reservado por décadas o inclusive siglos. Si bien existe evidencia que sustenta la función de almacenamiento en diferentes tipos de praderas, esta ha sido poco estudiada al interior de una laguna arrecifal y mucho menos en aguas oceánicas y oligotróficas del mar Caribe. En la isla de San Andrés, en el caribe suroccidental, se encuentra una laguna arrecifal con 314 ha de praderas de pastos marinos dominados en un 79% por la biomasa de Thalassia testudinum Banks y Sol. ex K.D.Koenig. Con el fin de evaluar los contenidos de Corg en las praderas, se emplearon métodos que consideran las variaciones observadas entre Sitios al interior de la laguna y su grado de exposición al oleaje. Los Sitios más expuestos presentaron menor biomasa viva, menor densidad de vástagos y menor biomasa de raíces con respecto a rizomas, y menor contenido de lodos y de materia orgánica en el sustrato. Sin embargo, el contenido de Corg fue similar entre las biomasas de los Sitios. El inventario de carbono debió hacerse por compartimientos, y en el compartimento de la biomasa viva sobre el sustrato (314 ha) se estimó 47.1 ± 9.4 Mg de Corg (CI 95%) y en la de debajo 530.7 ± 103.6 Mg de Corg, durante el tiempo de lluvias del 2016 (n= 36). El inventario fue significativamente mayor en tiempo seco (p-valor 0.05). El carbono orgánico depositado en el primer metro de sedimentos fue 37 veces mayor al de la biomasa viva. Y a su vez, el carbono inorgánico de los sedimentos es 16 veces mayor que el orgánico. Finalmente, se recomiendan nuevos estudios que evalúen el crecimiento de la biomasa de raíces y rizomas, la disponibilidad de nutrientes en las aguas en el sustrato y los rasgos funcionales de T. testudinum como respuesta a cambios en los factores del entorno que modulan su producción.