Lógica difusa como herramienta para la bioindicación de la calidad del agua con macroinvertebrados acuáticos en la sabana de bogotá - colombia (2004)
Se presenta una implementación de la metodología de lógica difusa (LD) que permiteel cálculo de la calidad del agua en la Sabana de Bogotá, Colombia. Debido a que lasinteracciones entre los organismos acuáticos y las variables físicas y químicas sonun problema matemático de gran complejidad, se requiere de técnicas robustas parala construcción de tales modelos. La LD ofrece una posibilidad debido a su habilidadpara procesar simultáneamente la información “subjetiva” proveniente de expertosy la información “objetiva” recopilada mediante datos. Los resultados obtenidoscon la aplicación de la LD fueron confrontados con los valores del índice fisicoquímicoWQI (Water Quality Index), para comprobar el grado de confiabilidad de la metodologíade LD. La prueba de chi cuadrado mostró que no existe una diferencia significativaentre los valores esperados del índice WQI y los valores observados por la estimacióncon el sistema de LD