Temas de representabilidad de matroides sobre campos finitos e infinitos (2010)
En este trabajo presentamos un estudio de algunos de los aspectos más importantes de la teoría de matroides sobre campos finitos e infinitos, así como también exponemos las caracterizaciones de la clase de matroides F-representables vía menores excluídos. Por otra parte, mostramos como las matroides surgen naturalmente en optimización combinatoria, teoría de grafos y redes. / Abstract. In this work, we present a study of some of the most important aspects of the theory of matroids over finite and infinite fields, as well as we expose the characterizations of the class of F-representable matroids way excluded minors. Moreover, we show how matroids arise naturally in combinatorial optimization, graph theory and networks.