Propuesta didáctica para la enseñanza de la estadística descriptiva en el grado 5º de educación básica primaria (2016)
El presente trabajo es una propuesta didáctica para la enseñanza de la estadística descriptiva en el grado 5º. Para la construcción de la propuesta se hizo un análisis de los Lineamientos Curriculares en Matemáticas, los Estándares Básicos de Competencia en Matemáticas, los Derechos Básicos de Aprendizaje, los Planes de Área de la Institución y Expedición Currículo; además de 4 libros de texto de Matemáticas en el grado 5º y referentes teóricos de la enseñanza de la estadística, junto con un cuestionario autoadministrado a los docentes para identificar su conocimiento conceptual y didáctico de la estadística. La propuesta busca complementar la labor didáctica y pedagógica de los docentes de ese curso, a través de una prueba diagnóstica, dos cartillas con guías didácticas para el docente y el estudiante basadas en situaciones problema, y una prueba de salida; a fin de contribuir al aprendizaje significativo de la estadística descriptiva y la obtención de mejores resultados en las pruebas estandarizadas.