Solución de problemas tipo Flow-Shop mediante algoritmos evolutivos (2014)
En esta Tesis se presenta una modificación al algoritmo genético HaEa (Hybrid Adaptative Evolutionary Algorithm) para resolver problemas de secuenciamiento tipo Flow-Shop. Se revisan tres operadores genéticos de mutación y tres de cruce, los cuáles han sido utilizados en diferentes soluciones a problemas de permutación. Se utiliza la heurística NEH para generar un individuo de la población inicial logrando obtener buenas soluciones. Los resultados experimentales muestran que entre los mejores operadores genéticos están la mutación de corrimiento y el cruce por emparejamiento parcial(PMX).