Presentación y contenido (1999)
Dentro de la política de Forma y Función de alternar un número  mono temático con un número general, pretendemos mantener un equilibrio entre la especialización y la oportunidad de explorar el amplio espectro de las ciencias del lenguaje. Tras haber dedicado el No. 11 de esta publicación a la etnolingüística; nos encontramos aquí ante una diversidad de temas que, podríamos decir, conforman un curso de actualización de interés para estudiosos del lenguaje. Iniciamos con un recorrido histórico de la ciencia de la lingüística durante el siglo XIX, del doctor Carlos Patiño, el cual proporciona una perspectiva orientadora para lingüistas en ejercicio y para aquellos que están en formación. Nos ocupan luego cinco artículos sobre diversos quehaceres de la lingüística, alrededor de los niveles fonológico, sintáctico y semántico, y acerca de temas de la sociolingüística y el análisis del discurso, todos ellos enfocados según las más recientes tendencias de la lingüística.