Impactos en el mercado eléctrico colombiano debido a la implementación de sistemas de medida inteligente para la energía eléctrica (2015)
La implementación de un esquema de medición inteligente que busca modificar los patrones de consumo de energía eléctrica en Colombia, trasladando demanda de las horas pico a las horas valle, genera beneficios en el mercado, asociados con las reducciones del costo de energía en las horas pico. No obstante, el aumento del costo de energía en las horas valle provoca una disminución los beneficios ya mencionados. En Colombia, el mercado ha iniciado un periodo de transformación, en donde la demanda se convierte en un agente activo del sistema, abriendo las puertas a las tecnologías de medición avanzada, sin embargo, poner en funcionamiento esta infraestructura puede ser complejo y costoso, toda vez que se requiere de una inversión adicional. Por otro lado, el desarrollo de estos esquemas de medición en otros países, permite distinguir los principales lineamientos regulatorios que deben ser tenidos en cuenta a la hora de desarrollar los mecanismos que apoyen la construcción de esta infraestructura, en donde los periodos de implementación, así como las responsabilidades, esquemas tarifarios y de financiación resultan ser elementos importantes a considerar para su adopción en Colombia.