Diseño de un mecanismo de clustering en redes ad hoc para sistemas distribuidos en el contexto del sistema TLÖN (2019)
Clustering es el proceso de agrupamiento de nodos o entidades en un sistema. Su implementación en las redes ad hoc inalámbricas permite agregar características de escalabilidad y auto-organización. Por otra parte, en sistemas altamente distribuidos y paradigmas como IoT y computación en la nube, juega un papel importante para solucionar problemas de asignación de carga, distribución de tareas y recursos. En este trabajo, se definió un modelo teórico de clúster físico y lógico mediante el uso de Bigrafos y se planteó a un mecanismo de clustering para redes ad hoc en el contexto del sistema TLÖN, que está orientado al procesamiento distribuido. En éste, los nodos gateway que intercomunican diferentes clústeres tienen rol principal y el mayor nivel de jerarquía. Además, se describe la implementación de un escenario experimental de tres clústeres de redes ad hoc concatenados. Finalmente se presentan los resultados del análisis de la estabilidad de la conexión intra-cluster e inter-clúster mediante los parámetros de latencia y throughput. (Texto tomado de la fuente)