La percepción de diplopoda (arthropoda, myriapoda) por los habitantes del poblado de pedra branca, santa teresinha, bahía, brasil (2007)
Este artículo registra las concepciones, los conocimientos y los comportamientos que los habitantes del poblado de Pedra Branca, en el estado de Bahía, poseen sobre los artrópodos de la clase Diplopoda. Los datos fueron obtenidos desde febrero hasta junio de 2005 a través de entrevistas abiertas y semiestructuradas realizadas con 28 individuos de ambos sexos, con edades que variaron de 13 a 86 años. Se registraron los conocimientos tradicionales relacionados con taxonomía, biología, hábitat, ecología, estacionalidad y comportamiento. Los resultados muestran que los diplópodos son clasificados como “insectos”. La característica de enrollar el cuerpo fue la más comentada, así como el hecho de que la mayoría de los individuos cree que estos animales son ponzoñosos. En general, el conocimiento zoológico tradicional que los pobladores de Pedra Branca tienen acerca de los diplópodos se mostró coherente con el conocimiento académico