La resolución de problemas para la enseñanza de la combinatoria y la probabilidad en contribución al desarrollo del pensamiento aleatorio. (2018)
El diseño de esta estrategia didáctica se encuentra permeada por la resolución de problemas cotidianos y del contexto de las estudiantes del grado noveno del Colegio de la Compañía de María La Enseñanza, con el fin de promover el desarrollo del pensamiento aleatorio a través de la enseñanza de la combinatoria y la probabilidad. Bajo la teoria constructivista de Piaget, el estudiante construye y desarrolla su conocimiento mediante la interacción con su entorno y agentes intencionados que brinda el docente, como lo son para este caso las situaciones problema, las cuales serán planetadas con los elementos que dan cuerpo a una situación problema en el campo de las matemáticas, presentados por Rúa y Bedoya (2008) que apuntan al desarrollo de competencias.