Desplazados, migraciones internas y reestructuraciones territoriales (1999)
En Colombia ha sido tanta la violencia y la sangre vertida que muchos han llegado a la aceptación de una tesis pseudocientífica sobre una supuesta criminalidad genética en la mayor parte de nuestros connacionales. El desconcierto nos ha llevado a desempolvar los tratados de biocriminalística para explicarnos, con ayuda de los genes, aquello que sólo puede explicarse como historia de la desigualdad y el abuso del poder. Al hablar de "criminales natos" en realidad estamos escondiendo las profundas fallas sociales que propician y encubren el crimen. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Problemas territoriales, migraciones internas y petróleo; capítulo 2 - Conflicto, paramilitarismo y desplazamiento; Capítulo 3 - Migraciones, desplazamientos y crecimiento urbano; Anexos