Seguimiento y monitoreo en la Evaluación de Impacto Ambiental en Colombia (2016)
El presente estudio analiza el proceso de Seguimiento de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) en Colombia. Para este análisis se diseñó una encuesta basada en las fuentes de incertidumbre identificadas a nivel internacional para el proceso de EIA, esta encuesta se aplicó a 21 expedientes de solicitudes de Licencia Ambiental, radicadas ante la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales durante el año 2013. Aplicando la encuesta, se encontró que se presentan fallos en la normatividad existente, alta subjetividad durante la realización del seguimiento, escasos recursos para su ejecución, errores metodológicos y un débil proceso de participación y comunicación de los resultados, concluyéndose que el aspecto más débil en el proceso está relacionado con los aspectos metodológicos Los resultados obtenidos corroboran que el proceso de EIA en Colombia está sujeto a fuentes de incertidumbre identificadas y que el seguimiento no brinda una retroalimentación efectiva que permita mejorar su funcionamiento. Finalmente, a partir de los hallazgos, se proponen lineamientos que pueden contribuir a que el seguimiento sea una herramienta para fortalecer la EIA. (Texto tomado de la fuente)