Las Juntas Administradoras Locales como expresión del proceso de descentralización: Medellín 2008-2015 (2018)
La Junta Administradora Local (JAL) es una corporación pública de elección popular, con funciones y atribuciones constitucionales y legales, que procuran en sus funciones, por el fortalecimiento de la democracia participativa y la buena prestación de los servicios públicos. Esto, a través de la presencia y la representatividad institucional en cada rincón del territorio colombiano, y a partir del relacionamiento directo con la ciudadanía. El trabajo de investigación aquí presentado realiza un estudio de caso y, además, propone un análisis sistémico sobre el desarrollo histórico de las Juntas Administradoras Locales en Medellín, en función del proceso de descentralización realizado en Colombia. Para ello, se vale de información en torno a los antecedentes históricos de las JAL, el contexto en el que se les dio origen, su papel, reconocimiento y dificultades en la ciudad de Medellín. Más luego se proporciona una reconstrucción del mapa del sistema político municipal, a partir del cual se permita reconocer la incidencia que los distintos actores políticos —tales como las Administraciones Municipales y los Concejos Municipales, así como los Partidos Políticos— efectúan sobre las JAL, y sobre su desempeño. De modo que, este estudio de desarrolla desde cuatro miradas enfocadas a las JAL, valorando y priorizando los siguientes ejes transversales: el marco contextual del desarrollo de la descentralización que la concibe como corporación pública y su desempeño en la misma lógica descentralizada en una ciudad como Medellín; su papel en la construcción de la democracia participativa; su desarrollo, reconociéndola como una instancia de planeación en Medellín; y el rol en el ambiente del sistema político municipal. A partir de la compilación de los hallazgos realizados en esta investigación se puede evidenciar cómo las JAL parecieran no alcanzar las expectativas institucionales, frente al cumplimiento y desarrollo de las funciones que la constitución y la ley les asignan; y que el rol y fortalecimiento que las autoridades municipales tiene para con éstas no estuviese muy claro, frente a la implementación de orientación de estas instituciones, como consecuencia a las respuestas de las necesidades territoriales y poblacionales para las que estas fueron creadas desde antes de la constitución de 1991.