Métodos indirectos para estimar masa radical en caña de azúcar, variedad cc 8592 (2004)
En casas de malla (31°C, 58% HR) se evaluaron tres metodologías no destructivas (capacitancia eléctrica, amperaje, resistencia eléctrica) para estimar la masa radical en caña de azúcar variedad CC 8592. El material vegetal se sometió a diferentes niveles de humedad en el sustrato. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 13 repeticiones; las plantas se sembraron en materos plásticos (3 kg) con cachaza - carbonilla (3:1); 24 horas antes de las mediciones se saturó el sustrato con agua. Mediante regresión lineal se obtuvieron las siguientes ecuaciones que relacionaron capacitancia (X) con masa radical fresca (Y): Y = 6.841X - 49.623 (R2 = 0.829, P and lt; 0.001), y con la masa radical seca: Y = 0.9546X - 7.4649 (R2 = 0.545, P and lt; 0.001). La relación del amperaje con la masa radical fresca fue: Y = 0.4138X - 48.194 (R2 = 0.850, P