Control automático de voltaje en tiempo real para prevenir colapsos de tensión en un sistema eléctrico de potencia (2019)
En este documento se propone una metodología para el control automático de voltaje en sistemas eléctricos de potencia por medio de dispositivos de compensación conmutables. La metodología busca determinar mediante optimización, la mejor posición posible de los equipos de compensación, teniendo en cuenta el seguimiento de un perfil de tensión objetivo, el cual es determinado por una instancia superior de un sistema jerárquico de control o por la experiencia en la operación. La metodología propuesta se caracteriza por ser rápida, y fue probada en el sistema de simulación en tiempo real de XM S.A. E.S.P en una de las sub áreas del sistema eléctrico de potencia colombiano.