Informe del enviado extraordinario y ministro plenipotenciario de Colombia en Chile: Sr. Dr. Clímaco Gómez Valdez sobre los trabajos de la Legación, en el periodo transcurrido de diciembre de 1899 a enero de 1902, Colombia. Legación. Chile (1902)
La falta de contestación á muchas de las notas oficiales de la Legación al Gobierno de Bogotá, me permite suponer, ó el extravío de la mayor parte de ellas, por la pertubación de las comunicaciones postales, consecuencia de la guerra civil, ó que el Gobierno, preocupado preferenternente de las atenciones bélicas, postergase para tiempos menos calamitosos, las que se referían al servicio internacional. Me veo pues, en la necesidad de dar cuenta a la Patria y a todos los que tuvieron relaciones can la Legación á mi cargo, de la manera como fué servida la Misión expontáneamente conferida, lo que espero cumplir dando publicidad al informe dirijido de Valparaiso al Ministro de Relaciones Exteriores del Gobierno de Bogotá, relativo al servicio de la Legación en los dos años que la desempeñé.