Retos de la ingeniería industrial en el desarrollo de procesos (2002)
En las diferentes especialidades de la ingeniería, tales como: ambiental, química, sanitaria, mecánica, de alimentos, etc., ha estado presente el diseño de procesos. En la actualidad, la ingeniería de procesos ha tenido que complementarse con conceptos aparentemente ajenos a su visión tradicional. donde se consideraba principalmente la productividad, el rendimiento y la rentabilidad, entre otros; es decir, eran muy importantes los objetivos de la empresa. Sin embargo, con el surgimiento de nuevas tecnologías, como las telecomunicaciones, la ingeniería de nuevos materiales, la biotecnología, entre otras, se hace indispensable considerar enfoques novedosos en el diseño de procesos, tales como reingeniería, ingeniería inversa e ingeniería concurrente, los cuales están llamados a complementar el enfoque tradicional. Adicionalmente, las exigencias de un mercado fuertemente cambiante por las megatendencias de la globalización, la alta competitividad y la normatividad en cuanto al impacto social y ambiental principalmente (ejemplo: BPM - Buenas Prácticas de Manufactura, Normas ISO). plantean nuevos retos en el diseño de los procesos.