El síndrome de boca ardiente: revisión de la literatura (2013)
El Síndrome de Boca Ardiente (SBA) es una entidad patológica queinvolucra los tejidos blandos de la orofaringe y está influenciada etiológicamente por factores neuropsicológicos. Su presentación clínicano está asociada a alteraciones mucosas apreciables visualmente, locual la hace especialmente difícil de diagnosticar. A pesar de estarampliamente descrita en la literatura, muchos clínicos desconocenla existencia de esta patología generando sub-diagnósticos, agotamiento tanto del paciente como del sistema de salud y por consiguiente un manejo ineficaz de la enfermedad, afectando aún más la pobre calidad de vida que los pacientes ya sufren a causa de la patología. Objetivo: proveer al clínico algunas herramientas de diagnóstico y manejo del SBA basadas en la evidencia científica, y generar en él, la conciencia acerca de la importancia de mantenerse alerta ante la presencia de enfermedades aparentemente desconocidas. Metodología: se realizó una búsqueda generalizada de artículos científicos que incluyó revisiones de la literatura, reportes de caso y, estudios de casos y controles, publicados entre los años 1985 y 2013. Los artículos seleccionados debían abordar el síndrome de boca ardiente y no solamente la descripción de alguno de sus signos o síntomas, e incluyeron la descripción de la enfermedad, etiología, caracterización sintomática, aspectos epidemiológicos y alternativas de tratamiento. Las bases de datos consultadas fueron MEDLINE y ScienceDirect. Conclusiones: no hay consenso definido acerca de la etiologíade la enfermedad, por lo cual la literatura no logra definir con claridadcuál es la alternativa de tratamiento más predecible en términosde eficiencia para el manejo del síndrome y por consiguiente la faltade estudios aleatorizados controlados es evidente. La literatura seenfoca principalmente en ofrecer la posibilidad al clínico de estaralerta ante la presencia de los signos y síntomas característicos dela enfermedad para poder realizar un diagnóstico adecuado y dejauna luz importante hacia la necesidad de realizar avances científicosrelevantes con respecto al tratamiento de la misma.