Contribución al estudio de la variabilidad de [crinipellis perniciosa (stahel) singer], agente causante de la escoba de bruja del cacao (1991)
Varios aislamientos de C. pernciosa provenientes de Colombia, Brasil y Ecuador se compararon por sus espectros proteínicos totales y de alfa- esterasas, su crecimiento micelial sobre PDAdifco y a través de su sensibilidad al triadimefón. La escasa heterogeneidad de los espectros proteínicos puso en evidencia una diversidad genética de los aislamientos poco marcada. Los primeros estudios sobre espectros enzimáticos revelaron un polimorfismo más acentuado de los aislamientos. La comparación de los aislamientos por su crecimiento micelial lineal sobre PDA mostro diferencias significativas (P and lt; 0,01). Las pruebas de sensibilidad al triadimefón mostraron que no existen interacciones diferenciales entre el fungicida y los aislamientos. En general, todos los aislamientos fueron sensibles al Bayletón 25% a la dosis de 1ug/ml con una reducción promedia del crecimiento micelial del 59% sin que se registraran diferencias significativas entre ellos.