Conminución y análisis para un proceso de recuperación de cobalto de baterías recicladas de celulares (2016)
Se utilizaron pilas recicladas de ion-litio provenientes de celulares, descargadas mediante inmersión en solución de NaCl 5% p/p, para extracción posterior de los elementos anódicos y catódicos y conocer su composición por difracción de Rayos-X, con el fin de cuantificar el cobalto (metal de interés), arrojando un valor de cobalto promedio del 5,3% en peso de las pilas. Posteriormente se realizó un proceso de conminución a un lote de pilas, siguiendo los lineamientos básicos de un proceso de disminución de tamaño, que comprendió las etapas de trituración primaria mediante trituradora de cuchillas, trituración secundaria mediante trituradora de rodillos y molienda primaria mediante molino de discos. Además, se realizaron los respectivos análisis granulométricos posteriores a cada etapa mediante tamizados y vibración en equipo Rot-Up, que permitieron definir el grado de conminución y separación del material, determinándose la etapa subsecuente apropiada. Por último, se realizó un análisis composicional de la clasificación granulométrica final, permitiendo determinar la concentración de cobalto y su variación según tamaño, obteniendo valores de concentración de 6,85%, 10,81%, 8,67%, 8,55%, 7,93% y 7,88% para los tamaños de 425 µm, 150 µm, 106 µm, 75 µm, 53 µm y 45 µm, respectivamente, logrando una recuperación promedio del proceso de 67,2%. CC BY-NC-SA Gestión y Ambiente (2016).