Nombres de Lugar y términos de paisaje en baincoca (2019)
Los nombres de lugar como intersección entre cultura, lenguaje y espacio representan un tema de investigación sui generis en la medida que constituyen un tipo de expresiones únicas que exhiben la estructuración de categorías cognitivas del espacio. A través de la experiencia, diferentes culturas tienen diferentes maneras de segmentar una superficie, lo que primera vista es una superficie continua, la tierra. A través del examen de los sistemas, estructura y prácticas del nombrar entre los ziobain “sionas”, sociedad Tukano occidental, se trata de elicitar las entidades que constituyen el paisaje y la interacción entre ellas o sus ontologías geográficas, tal y como son expresadas en los nombres de lugar, área que hace parte de lo que ha venido a conocerse como la etnofisiografía. El darnos cuenta de la relevancia de la experiencia y el significado en la constitución de las categorías semánticas y su correlación con la cognición nos ha dirigido a realizar entrevistas en interiores y recorridos principalmente en el territorio de Buenavista, un resguardo indígena en el curso bajo del río Putumayo. Los resultados de la investigación produjeron información sobre la variación de tipologías en la categorización de nombres y en la constitución de sistemas de clasificación nominal y del paisaje. Esperamos en adelante usar los resultados de la investigación como base para crear formas alternativas para representar territorios, apartadas de Sistemas de información Geográficas (SIG) sesgados, constituidas con categorías ecológicas y del paisaje surgidas desde las percepciones de la gente que habita, trabaja e interactúa con esos ambientes para así evitar equivocarse cuando se trata de cartografiar el territorio, error cometido sobre todo por entidades externas a las comunidades.