Estudio de la anurofauna del municipio de ibagué (2000)
Colombia es considerada, en el mundo, el país más rico en especies de anfibios (Lynch, 1998). De las 4.300 especies registradas en el planeta, Colombia presenta 583 (Ruiz et al., 1996). Esto refleja la gran riqueza que el país tiene respecto a la diversidad  no sólo de anfibios, sino también de otros grupos de animales y plantas. Entre los anfibios el mayor número de especies se encuentra en el orden Anura, los comúnmente conocidos como ranas y sapos, le sigue el orden Urodela (salamandras) y por ultimo esta el Apoda (cecilias). En Colombia se han reportado 540 especies de anuros, pertenecientes a 56 géneros y 9 familias (Ruiz et 01., 1996). Por otra parte, entre las regiones de Colombia con mayor aporte a la diversidad de anuros esta la Cordillera Central. Estimulados por esta riqueza de anuros y dada las amplias zonas del país aún desconocidas a nivel de inventarios, entre ellas el municipio de Ibagué, el cual por su posición geográfica en la Cordillera Central y por su variedad de niveles altitudinales, ecosistemas y el hábitat para el albergue de los anuros, se llevó a cabo el presente estudio, con el propósito de reconocer el aporte de este municipio a la diversidad descrita con respecto a la Cordillera Central ya Colombia.