Obtención de biodiesel por transesterificación de aceite crudo de palma africana (elais guineensis) con etanol (2007)
Este trabajo consiste en la optimización del proceso de obtención de biodiesel a partir de aceite crudo de palma africana mediante transesterificación básica con etanol. Se utilizó un diseño factorial 32. Los factores de entrada fueron la relación etanol/aceite y la concentración de catalizador, mientras que el factor de salida fue el rendimiento de biodiesel. A partir del diseño experimental se realizó un análisis de varianza y un análisis de superficie de respuesta. La concentración de catalizador tiene efectos principales sobre el rendimiento de biodiesel, mientras que la relación etanol/aceite no tiene efecto principalÍ¾ existe interacción entre estas variables. Las mejores condiciones son 0.59 % de catalizador y una relación molar etanol/aceite de 6.0.