Inventario multifásico de la personalidad (mmpi) construcción de una escala t en 500 estudiantes de universidad (1967)
Actualmente, en casi todas las universidades del país se utilizan métodos psicológicos para hacer una buena selección de los estudiantes que soIicitan ingreso a las distintas Facultades. Estos métodos consisten casi siempre en Tests de inteligencia, de conocimientos y algunos de intereses. Pero pocas veces se hacen estudios especiales sobre rasgos de personalidad de los jóvenes aspirantes por no contar en la actualidad con pruebas de ese tipo, adaptadas y estandarizadas en nuestro medio, y que permitan examinar en poco tiempo grupos numerosos de estudiantes. No solo en la selección universitaria sino también en el campo de la Orientación Profesional se hace sentir este vacío. Como dice Mira y López (8 pag.3). La Orientación Profesional es "El ajuste científico del quehacer al ser", Entendiendo por "Ser" al individuo total con su inteligencia, sus motivaciones, sus características propias de personalidad y actuando en su medio. Por lo tanto, quienes se dedican a esta labor necesitan poseer pruebas psicológicas especiales que les permitan ayudar al individuo a conocerse a sí mismo para poderse colocar dentro de su ambiente en el sitio donde mejor pueda realizarse.