La infección de la lepra (1933)
El eminente Profesor Rodolfo Virchow, Presidente del Congreso de leprólogos reunido en Berlín, en 1897, manifestó el día de clausurar las sesiones, que se había aceptado que el bacilo de Hansen es la causa de la lepra, pero con cierta reserva, porque no estaba demostrado experimentalmente que el microbio pudiera transmitir la enfermedad, ni que ésta hubiera sido adquirida por los medios empleados para comprobar el contagio. Los Secretarios del mismo Congreso, en el resumen que hicieron de los trabajos, dijeron: "Hasta hoy no hay nada fijo acerca del modo de desarrollar el bacilo, ni sobre la manera de penetrar éste en el organismo humano, la lepra debe, sin embargo,ser considerada como enfermedad contagiosa".